Самым ярким представителем российского антигосударственника (и тем, кому это удалось в полной мере), на взгляд автора, в начале 20-го века явился Александр Федорович Керенский. В результате Февральской революции 1917 года ему была дана диктаторская власть над Россией, с самыми неограниченными полномочиями, и он сделал все возможное для самоликвидации своего режима, а, заодно, и всей великой нашей страны.

Русскую революцию (1905-1917) часто сравнивали с Великой Французской революцией, но в отличие от неё она имела характерные особенности другой революции, получившей название «Смутное время» и произошедшей 300 лет назад в 1605-1617 годах. И та и другая имели цель полного разрушения России, и та и другая имели своих ничтожных, невесть откуда взявшихся самозванцев, бывших марионетками в руках властного закулисья.

Гришку Отрепьева равным образом поддерживал орден иезуитов и ряд русских влиятельных бояр. Керенский так же оказался угоден кукловодам Запада, русской либеральной интеллигенции, многим царским сановникам, запуганным мифом Гришки Распутина, и готовых, ради этого, променять его на нового «Гришу Отрепьева» – Сашу Керенского. Сразу скажем – у него получилось, он не обманул ожиданий своих патронов.

Для начала немного истории. А.Ф. Керенский родился в мае 1881 года в городе Симбирске, через девять лет после рождения своего знаменитого земляка Володи Ульянова. Надо сказать, связь между этими людьми всегда была – мистическая и загадочная. Семьи Ульяновых и Керенских были дружны и по роду занятий часто общались. Судя по их революционным отпрыскам – цареубийце и двум присяжным поверенным, достигшим верховной власти, их семьи явно имели отношение к кругам симбирского масонства. В Симбирской губернии, еще со времен Екатерины Второй, существовали несколько крупнейших провинциальных масонских лож и здесь же был построен едва ли не единственный в России масонский храм Ионна Крестителя. Храм Иоанна Крестителя был выстроен в конце XVIII века в имении Василия Афанасьевича Киндякова, в юго-восточной части Винновской рощи. Владелец Винновки построил его для собраний симбирской масонской ложи «Златого Венца».

Другой заметной фигурой масонского братства был губернский предводитель симбирского дворянства князь Михаил Петрович Баратаев. Его стараниями в 1817 году, в Симбирске, была открыта ложа «Ключ к добродетели». Пользуясь большим уважением, он привлек в ложу многих представителей Симбирского общества. Эта ложа состояла из 39 действительных и 21 почетного члена. Среди «братьев» ложи значились генерал П.Н. Ивашев, бывший симбирский губернатор Н.П. Дубенской и др. Собрания ложи проходили в гроте, в таинственной и романтической обстановке, в саду его имения – там был поставлен гроб и разложены на столе Евангелие, меч, череп и другие символические знаки, а по стенам были развешены мантии отсутствующих членов и масонские атрибуты. Ложа «Ключ к добродетели» просуществовала до Октябрьского переворота и дала России многих «достойных» разрушителей отечества.

Сам Керенский, до июня 1917 года считал Ульянова (Ленина) своим учителем и старшим другом. При приезде Ленина из Германии на Финский вокзал Керенским был прислан броневик для встречи своего «брата», он же замял дело о шпионстве Ленина в пользу Германии. Отдав приказ об аресте Ленина, в самом этом деле усердия не проявил: Ленин спокойно жил неподалёку от Петрограда на нелегальном положении. Учитывая реальные возможности тогдашней полиции, арестовать его было несложно. Впрочем, и его отец Ф.М. Керенский оказывал покровительство брату цареубийцы Владимиру Ульянову (есть сведения, что молодой Саша Керенский тоже мечтал убить царя).

Сомнения в том, что Федор Керенский был родным отцом Александра Керенского, высказывались в черносотенной прессе (например, в газете «Гроза») сразу после Февральской революции. Поводом для этого служила характерная семитская внешность присяжного поверенного. В частности утверждалось, что мать Керенского. Надежда Адлер была австрийской еврейкой, в первом браком была замужем за Ароном Кибрисом. Овдовев, Надежда Адлер вышла замуж за Федора Керенского усыновившего Сашу Кибриса. Существует большой соблазн вывести «антимасонство» Ленина из его комплекса «еврейского полукровки», в отличие от чистокровного Керенского, ставшего в 1915 году секретарём Верховного Совета масонов России.

В отличие от Ленина, не разменивавшегося на мелочи, Керенский участвовал в во всех нужных и не нужных комитетах – «Комитет оказания помощи жертвам Кровавого воскресенья», «Комиссия по обстоятельства Ленского расстрела», «Защита эстонских крестьян, грабивших имения» и пр. За организацию протеста столичных адвокатов против дела М. Бейлиса посажен на 8 месяцев в тюрьму. В общем, создал себе политический капитал и был избран в 1912 году в 4-ю Государственную Думу.

Первая мировая война, начавшаяся на Балканах, и перекинувшаяся на Россию была инспирирована масонскими кругами Англии и Франции. Её целью была ликвидация двух сильнейших монархий – германской и русской. Победа той, или другой стороны совершенно не предусматривалась. К их досаде, Россия начала одолевать германский блок. Победное окончание войны, которое, совершенно очевидно, предполагалось к лету 1917 года, означало, что Россия приобретала особо важную роль, как в Европе, так и в мире вообще. По результатам войны ей должны были отойти исторические русские земли, принадлежавшие до этого Австро-Венгрии, она устанавливала свой контроль над Балканами и Румынией. Германия теряла польские земли, которые объединялись с Царством Польским в единое независимое государство под скипетром русского Царя, и, наконец, русским становились Константинополь и проливы – стратегический пункт влияния на Ближний Восток и на Средиземноморье.

Несмотря на видимые успехи, Николай II из-за революционных беспорядков был склонен к заключению сепаратного мира. Судя по всему, император Вильгельм тоже был не против этого. Вполне возможно, что убийство мистического старца Распутина – активного противника войны с Германией, ритуальное масонское убийство. За тем произошла Февральская революция – уже очевидный масонский переворот.

Отмечая роль союзников России (Англии и Франции) в революции, германский генерал Людендорф писал: «Царь был свергнут революцией, которую фаворитизировала Антанта. Причины поддержки Антантой революции не ясны. Судя по всему, Антанта ожидала, что революция принесет ей какие-то преимущества». Так же считали и многие другие германские военачальники, видевшие в Февральской революции руку англичан, действовавших через Думу и отдельных лиц. Англичане не желали допустить Россию к захвату Константинополя и Дарданелл. Британское правительство было уверено, что любой новый режим будет более податлив в этом вопросе. Незадолго до февраля 1917 года в Петроград прибыла одна из важнейших персон мирового масонства – банкир лорд Мильнер, великий надзиратель Великой масонской ложи Англии.

С приходом к власти масонов и начинается стремительная карьера Керенского. В феврале 1917 г. – он член Временного комитета и зампред исполкома Совета рабочих депутатов. В марте он уже министр юстиции Временного правительства и член ЧК по расследованию преступлений царского режима. В апреле он уже военный и морской министр, а в июле – министр-председатель Временного правительства. С момента прихода Керенского во власть и начинаются его досадные промахи. Одним из объяснений неразумных действий Керенского было его безумие. Керенский был психически болен — по утверждению известного финского врача, который вспоминал, что в начале девятисотых годов к нему в клинику привезли молодого Керенского. Он был безумен. Доктор диагностировал: у больного наросты на моз­ге. Была произведена трепанация черепа и сделана сложнейшая операция. Примерно через полгода он стал поправляться. Но полностью нормальным, как сказал врач, уже никогда не будет. К тому же он был наркоманом. Спустя много лет Саша Керенский так и ничего не понял и в своём интервью он заявлял: «Смешно, конечно, говорить сейчас такое, но, если бы тогда существовало телевидение, со мной была бы вся страна, я не проиграл бы никому! Как оратору мне не было равных в России....Но моя революция была настоящей революцией! Всякие мерзавцы говорили, да и сейчас говорят: вот, мол, Керенский чай для большевиков заварил. Ерунда! Это была настоящая народная революция! Кто национализировал землю? Я! Большевики только пользовались этим! А женщины! Кто освободил женщин? Февраль! Только Февраль!...»

Так или иначе, ошибки следовали одна за другой. Первая из них – допущение в страну лидеров большевиков во главе с «братом» Лениным из вражеской Германии. Конечно, большевики помогли ему в июне, спровоцировав правительственный кризис, стать председателем Временного правительства. Помогли они ему и в ликвидации мятежа генерала Корнилова. Керенский был благодарен Ленину и пресекал все разговоры о его связях с германским Генштабом, но Ленин преследовал только свои интересы и только временно они совпадали с позицией Керенского. Но власть не делят по-братски… Второй ошибкой было принятие так называемого приказа № 1, сочиненного в Петроградском солдатском комитете полковым писарем Соколовым. Этот приказ предписывал солдатам выбирать своих командиров и согласовывать приказы командира с полковыми солдатскими комитетами. На армии можно было ставить крест. Не подчинявшихся офицеров убивали (лучше сказать – линчевали), а лояльные офицеры теряли всякую инициативу. То есть Керенский лишил себя поддержки армии – Зимний дворец защищал женский батальон – следствие Февраля, «освободившего» женщин. Вообще непонятно, к каким «верным войскам» бежал Керенский из Зимнего дворца? Казаки Краснова договорились выдать Керенского в обмен на отпуск домой, и Керенский снова бежал, теперь уже из Гатчины.

Третьей ошибкой был «парад суверенитетов» – почти по Ельцински – «берите, сколько можете». Была признана независимость Польши, автономия Финляндии и Украины. На очереди были явно народы Кавказа, земли казачьих войск и Средняя Азия. В своём восторженном популизме Керенский не понимал, какое громадное межевание предполагает этот акт, и какое кровопролитие! С наследием Керенского – правом наций на самоопределение, смирились и большевики, и даже использовали его для упрочения своей власти. Но «мина замедленного действия» запущенная масонским самозванцем, все же сработала спустя 70 лет и закончилась распадом великой России.

Кем и как мог управлять Керенский – бесправными помещиками, безначальной армией, развращенными анархией рабочими, запуганными продразверсткой крестьянами!? И все это в воюющей стране. Крах был неизбежен.

25 сентября Керенский сформировал последний, третий состав коалиционного правительства, оставив за собой посты военного и морского министра, верховного главнокомандующего. Формально в его руках сосредоточились исключительные властные полномочия, но они имели все меньшее и меньшее реальное значение. Положение постоянно ухудшалось из-за спада производства и инфляции, росла безработица и недовольство среди городского населения. Попытка решать продовольственные проблемы за счет продразверстки вызвала крестьянские волнения. Армия превратилась в аморфную многомиллионную массу озлобленных вооруженных людей. Государственный аппарат работал вхолостую. Большевики, опираясь на военно-революционные комитеты и отряды Красной гвардии, начиная 7 ноября 1917 года, захватили власть насильственным путём. Керенский бежал и был объявлен вне закона. Накануне переворота состоялся Совет казачьих войск. Представители всех трех казачьих полков, стоявших в Петрограде (1, 4 и 14-го), заявили, что они не будут сражаться против большевиков. Свой отказ они объяснили тем, что уже однажды, в июле, подавили большевистское восстание, но что министр-председатель и верховный главнокомандующий Керенский «умеет только пропивать казачью кровь, а бороться с большевиками не умеет» и поэтому они Керенского защищать не желают.

Возможно, что знаменитый роман «Золотой теленок» имел и политическую подоплеку, вызывая аллюзию – Саша Корейко – Саша Керенский (СК) и авантюрист Остап – Ленин, собравший компромат на СК и культурно его обчистивший. Легко представляется и их последний диалог – «За что же вы хотите получить деньги (т.е. власть)? Я их заработал, а вы...» Но «холодный философ» Ленин нечаянно для всех, взял власть в свои руки. Говорят, что при походе Деникина на Москву, большевики собирались драпануть в «Рио де Жанейро», но Ленин сумел «договориться с таможней», щедро заплатив царским золотом, и из перманентного революционера переквалифицировался в «управдомы».

Эмигрировав в Финляндию, а затем во Францию, Керенский стал писателем. Он написал Дело Корнилова (1918), Прелюдия большевизма (1919), Издалека (1922), Катастрофа (1927), Гибель свободы (1934). После поражения Франции в 1940 г. перебрался в США, где продолжил публицистическую и историко-литературную деятельность; опубликовал труд Россия на историческом повороте (1965). Долгое время работал в Гуверовском институте в Стенфонде. У него было двое сыновей, Глеб и Олег. Вполне благополучные инженеры, работавшие в Англии. Но они давно порвали с отцом – сыновей пугало родство с человеком, имя которого стало одиозным, это могло помешать их карьере.

В последние годы жизни он бедствовал; никому не нужны были ни его статьи, ни выступления. В отчаянии он стал продавать свои архивы, в частности масонскую переписку. Техасский университет купил этот архив за 100 тысяч долларов с ежегодной выплатой 20 тысяч. Полностью сумму он так и не получил, так как вскоре умер в возрасте 89 лет. Православная церковь Америки отказалась его отпевать, и Керенский был похоронен в Лондоне на кладбище, где хоронят людей неопределенной веры.

По большому счету масонская авантюра с Февральской революцией не принесла желаемых дивидендов. К власти пришел коммунистический режим в России, и фашистский – в Германии, прищемившие хвост всем масонам. Однако, «мировое правительство» спаслось, применив старый трюк – вновь стравив Россию и Германию. Но это уже другая история.

 

Примечание В.В. Гагина: не так ли и нынешние президент и премьер-министр, как и их предшественник, «главноуговаривающий» А.Ф. Керенский – не сходят с экранов наших телевизоров: объясняют министрам, что им делать; военным – как реформировать армию; пожарным – как тушить лесные пожары; милиционерам – что если не прекратят, пьяные, стрелять по безоружным гражданам, их переименуют в «полицейских»… Хочется, чтобы это было лишь кажущееся сходство.