Есть монографии, которые являются плодом долгого труда учёных-энтузиастов. Наверное, к подобным изданиям можно отнести книгу В.В. Гагина «Советские бронетанковые войска в Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной операции и обороне Воронежа».

Надо сказать, что работа даёт полную картину противостояния бронетанковых советских и германских сил в указанный период. Отдельно отметим богатейшую архивную базу исследования - Центральный архив Министерства обороны РФ, Архив филиала Воронежского областного краеведческого музея, Архив Воронежского Русского военно-исторического общества, Национальный архив разведывательных аэрофотоснимков США. Причём многие материалы фондов отечественных и зарубежных архивов вводятся в научный оборот впервые. Именно такой охват архивных материалов свидетельствует о значительной доле достоверности и объективности исследования.

Автор уделяет внимание предыдущей историографии по исследуемому вопросу, показывает недостатки в оценках историками событий изучаемого периода. Монография содержит подробное описание организации, техники и вооружения бронетанковых и мотомеханизированных частей Германии и СССР. В тексте работы даются характеристики тактических приемов и методов противников. Наверное, подобное увлеченное описание технических деталей серьезно усложняет восприятие труда для читателей, но имеет один главный плюс - книга становится важной для руководящего и преподавательского состава военно-учебных заведений. В данном случае В.В. Гагин проявил себя настоящим военным историком, не избегающим дотошного технического анализа, что подтверждает профессиональный подход к теме исследования. Кстати, для гражданских высших учебных заведений В.В. Гагин публикует огромное количество иллюстративного материала, который состоит из фотографий танков, бронеавтомобилей, бронетранспортёров и т.д.

Вообще, если говорить о мелкой проработке фактографии исследования, достаточно будет привести название одного из разделов работы - «Отдельные танковые батальоны и отдельные танковые роты в обороне Воронежа летом 1942 г.». Как мы видим, военный историк анализирует состав участников воронежского сражения до каждой танковой роты включительно.

Бесспорным достижением военного историка стало расширение значения роли воронежской битвы в контексте всей Второй мировой войны. Причём автор закладывает своей монографией методологическую основу для будущих создателей последующего академического многотомного труда «История Великой Отечественной войны». В итоге авторский коллектив подобного исследования, опираясь на монографию В.В. Гагина «Советские бронетанковые войска в Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной операции и обороне Воронежа», сможет уделить более пристальное внимание подробностям воронежского танкового сражения. Однако давайте предоставим возможность высказаться по данному поводу самому автору: «...Вернемся еще раз к определению «Битва за Воронеж». Введение в научный оборот этого термина - не самоцель, а отражение нового, объективного взгляда на Вторую Мировую войну, на историю Великой Отечественной войны...

Теперь о цифрах. В декабре 1941 г. под Москвой 1100000 советских бойцов, 7652 орудия и миномёта, 774 танка и 1000 самолётов противостояли группе «Центр», насчитывающей 1708000 оккупантов, 13500 орудий и миномётов, 1170 танков и 615 самолётов. Данные взяты из юбилейной (к 40-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвою) статьи в газете «Известия Совета народных депутатов СССР» от 3 декабря 1981 г. Маршала Советского Союза, первого заместителя министра обороны СССР В. Куликова.

Сравним их с силами сторон, проводящих встречные операции в конце июня - середине июля 1942 г.: немецкое наступление «Блау» и советская Воронежско-Ворошиловградская стратегическая оборонительная операция, и после ознакомления с данной работой становится понятной разница в масштабах двух битв - в донских степях под Воронежем против друг друга сошлись более 7 тысяч танков и бронемашин, более 2000 самолётов и 2 млн. 600 тыс. человек!

И тем не менее, термин-определение «Битва за Воронеж» специалисты принимают пока насторожено» (С.250.).

В результате автор пытается сформулировать серьёзную научную проблему. Подобный исследовательский подход позволяет ставить вопрос о научном обосновании новой периодизации основных событий Великой Отечественной войны. Хотя предлагаемая В.В. Гагиным точка зрения является довольно новой для современной исторической науки и нуждается в академическом закреплении через проведение ряда научных круглых столов, дискуссий и конференций международного уровня.

Значительный интерес представляет применение данных и фактов, приводимых в монографии, для преподавательской работы. Материалы книги могут быть использованы в учебной деятельности военных и гражданских высших учебных заведений. Причём если говорить о гражданских ВУЗах, речь идёт не только об учебном процессе в рамках военной кафедры, но и о подготовке специальных курсов для исторического и прочих гуманитарных факультетов. Например, материалы монографии В.В. Гагина «Советские бронетанковые войска в Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной операции и обороне Воронежа» используются мной при преподавании спецкурса «Военная история России» на гуманитарном факультете в Воронежском государственном педагогическом университете и спецкурса «Европейские вооружённые силы в мировой политике» на факультете международных отношений Воронежского государственного университета.

Желательно привлечь монографию В.В. Гагина «Советские бронетанковые войска в Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной операции и обороне Воронежа» и для патриотического воспитания подрастающего поколения. В последнее время на государственном уровне очень много было сделано заявлений о том, что надо вырастить поколение патриотов, но сама программа осуществляется крайне бестолково, если не сказать, вредительски. Кинофильмы о войне преподносят крайне не объективную картину, а мощный аппарат государственной службы свёл всё патриотическое воспитание школьников и студентов к бесконечной бумажной переписке наряду с определённым количеством тоскливых официозных мероприятий. Здесь же мы имеем яркую книгу, изобилующую редкими фотографиями и иллюстрациями образцов боевой техники. Для молодого человека, увлекающегося военной историей, такое издание будет весьма привлекательно, его не испугают, а, возможно, даже порадуют и излишние тактико-технические данные. Однако главная ценность работы В.В. Гагина для воспитания патриотизма состоит не в оформлении, а в объективном содержании, показывающем сильные и слабые стороны воюющих сторон, которое сочетается с отсутствием «ура-патриотического» стиля.

Интересно, что в монографии В.В. Гагина, несмотря на излишнее увлечение техническими подробностями, на первый план выходят не статистические выкладки танковых сражений, хотя они тоже присутствуют в достаточной мере, а судьбы танкистов, сражавшихся в ходе Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной операции. К сожалению, события Великой Отечественной войны от нас всё дальше, ветеранов всё меньше, и сами боевые действия предстают каким-то набором безликих схем и фраз на страницах учебников истории. Ещё пара десятилетий - и будут говорить: «... была такая война».

На мой взгляд, деятельность каждого историка состоит в сохранении национальной памяти и сознания. Хочу заострить внимание на том, что речь идёт не о сохранении памяти обязательно в выгодном для очередной власти идеологическим аспекте. Патриотизм воспитывают не только победные фанфары, но и горечь тяжких поражений.

Жизнь и смерть солдат Великой Отечественной войны не повод для ура-патриотических восторгов. Дальше могу только предоставить слово автору монографии: «Битва за Воронеж. Танковые сражения. Эта книга не про «железо», не про сталь и не про броню. Эта книга - про людей...

...Эти солдаты. Сначала они уходили из жизни - кто в бою, кто в госпитале от ран, а кому довелось дожить до Победы - от равнодушного к ним отношения и от старости. Но их помнили. Теперь они уходят окончательно и навсегда. Умирают их дети, скоро – и внуки. Истлевает бумага, выцветают фотографии. Закрывают музеи, расформировывают прославленные в боях гвардейские части. Даже когда удаётся найти хорошего качества, например, групповую фотографию - не у кого спросить, кто там запёчатлён. Ещё можно иногда догадаться по знакам различия и наградам, но редко. И тогда всё, конец: «обезличенность». Просто безымянные герои». Всё это написано не про то, какой я молодец. Мне просто это нужно. Я им должен, тем солдатам. И хоть долг этот неоплатен, его необходимо отдавать. Хотя бы малыми частями» (С.5.).

Именно в возвращении забытых биографий советских танкистов и есть главное достижение автора монографического исследования «Советские бронетанковые войска в Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной операции и обороне Воронежа». Такой подход позволяет выделить нравственную составляющую труда военного историка. В данной связи упомянем ещё одну даже слишком эмоциональную для научного исследования, но понятную с общечеловеческой точки зрения оценку автора: «Гитлеровские оккупанты: сверхчеловеки или дикие звери? Читатель, посмотри на фотографии, сделанные немецкими солдатами в России. Предназначались они для отправки на родину - в фатерлянд. Эти снимки делали «представители высшей расы», прибывшие в «варварскую страну с цивилизаторской миссией». Такие фото, распечатав конверт с весточкой с фронта, одобрительно и охотно разглядывали их родители: папаши-добропорядочные бюргеры, мамаши в аккуратных кухонных передничках, трогательно заботившиеся о детях и внуках, и регулярно молившиеся в церкви жены и дети этих солдат.

…Мертвые советские солдаты - тоже чьи-то отцы, мужья, братья, сыновья; повешенные русские женщины - матери, жены, дочери. Так и норовили немецкие завоеватели запечатлеть себя на этом фоне» (С. 6.).

Нельзя не отметить, что «Воронежское Русское Военно-историческое общество» под руководством В.В. Гагина уже на протяжении ряда лет скрупулёзно занимается восстановлением исторической памяти… Кстати, рецензируемая мной монография представляет собой только один из аспектов деятельности данной общественной организации, в которую входят как профессиональные историки, так и просто любители военно-исторической науки. Помимо регулярных заседаний и докладов «Воронежское Русское Военно-историческое общество» выпускает богато иллюстрированный периодический научный альманах «Твой товарищ». Остаётся пожелать удачи энтузиастам, сохраняющим память о военной истории России без какого-либо местного или федерального финансирования в рамках, как у нас в последнее время говорится, «воспитания патриотизма у подрастающего поколения».

Наверное, благодаря такой атмосфере, как в «Воронежском Русском военно-историческом обществе», и возможно издание монографий, подобных труду В.В. Гагина «Советские бронетанковые войска в Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной операции и обороне Воронежа».

В заключение хотелось бы пожелать автору именно комплексной апробации его выводов на всероссийском и международном уровне, чтобы его выводы не закончились обсуждением в узком кругу на областных краеведческих конференциях. В подобном случае монография В.В. Гагина «Советские бронетанковые войска в Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной операции и обороне Воронежа» превратится в очередной классический всплеск «местечкового патриотизма». За свои новые взгляды учёным всегда приходится бороться, и только спустя десятилетия они становятся академически устоявшейся точкой зрения. Журнал «Берегиня», со своей стороны, попытается помочь автору в отстаивании собственной точки зрения.

 

Доктор исторических наук, профессор

Ливенцев Дмитрий Вячеславович.