В апреле в нашем городе идет череда субботников с основательной информационной поддержкой – маршрутки обклеены листовками, газеты заполнены. Правда, есть одна особенность, делающая всё это крайне нелепой затеей: бесплатный труд граждан в одну из апрельских суббот – это наследие советской эпохи, а именно с этим наследием активно борются в нашей стране, где уже вот 22 года усиленно строят капитализм. В итоге, маршрутки с налепленными на стёкла листовками, призывающими граждан поработать в субботу, проезжающие мимо обильно построенных в последние годы бизнес-центров, вызывают по меньшей мере недоумение, словно негр в мундире эсэсовца: зачем нашим менеджерам по продажам, мерчандайзерам и консультантам трудиться в выходной день, да ещё бесплатно? Ведь ещё шесть лет назад тогдашний министр образования Фурсенко провозгласил на ежегодном молодёжном форуме на Селигере, что «…недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других» и руководство страны не отказалось от этих слов, тем более, что Фурсенко знал что говорил – он занимал этот пост дольше всех остальных в Российской Федерации. Разве приблизит участие в субботнике вожделенных нашей верхушкой квалифицированных потребителей к покупке заветного айфона или «порше-кайен»? Нет. Поэтому и не стоит властям ждать народного энтузиазма – они растят потребителей, вот потребители с удовольствием и употребят много вкусного на природе в солнечный апрельский день.

Пока продолжается это расщепление сознания высшего руководства – желание организовать жизнь страны одновременно и по советской, и по англо-саксонской либеральной моделям – ничего хорошего не получится по определению. Однако, судя по последним событиям, прекратится это не скоро: 29 марта 2013 г. был подписан указ об учреждении в России звания Героя труда. Увы, не было сказано, героев какого труда будут награждать золотой звездой? Социалистического труда у нас давно нет, а вот что власти вкладывают в понятие «герой капиталистического труда» – больше денег вывести из страны в банки Кипра? Больше гастарбайтеров привезти в Россию из Средней Азии? Увы, точного ответа нет…

Однако вернемся в родной город. Что делать нам на фоне всех этих призывов? Взять под козырек по начальственному окрику и бежать убирать там, где не справились со своими обязанностями штатные муниципальные уборщики? Или ничего не делать? Пусть каждый решает сам — хорошие стороны есть в каждом варианте. Главное – помнить, что мэры и губернаторы приходят и уходят, а наш город простоял тысячу лет и простоит ещё столько же, но для этого надо немного позаботиться о городе самим: не ждать помощи сверху, а хоть немного привести в порядок свой подъезд и двор самим, и делать это не раз в год по начальственному окрику, а регулярно и по собственному желанию. Потрудившись и убрав свой двор, вряд ли захочется мусорить там и по соседству – так Воронеж постепенно станет немного лучше.