Девяностые годы были непростыми и для всей России, и для её историков. Пока «сильные мира сего» делили власть и предприятия, другие переписывали историю России по их указке – на деньги Сороса и других «доброжелателей» издавались учебники, рассказывавшие русским школьникам, что судьба мира в 1942 г. решалась не под Воронежем и Сталинградом, а на Гуадалканале или в Эль Аламейне; на книжные прилавки потоком хлынула литература вроде работ Виктора Суворова и Игоря Бунича, стремившихся доказать, что Великая Отечественная война началась потому, что Советский Союз сам готовил нападение на Германию, а поэтому Гитлер, по большому счету, и не виноват; а телевидение и газеты пытались привить нашему народу комплекс вины за всё – от монгольского ига до печальных итогов чубайсовской приватизации.

К счастью, так думали не все. В то время в Воронежском гарнизонном Доме офицеров часто собирались любители военной истории – пообщаться, обменяться мнениями, узнать что-то новое. Постепенно встречи любителей истории стали регулярными, сверстался план работ по подготовке к докладам и заседаниям, и 12 ноября 1999 года на торжественном собрании было основано Воронежское Русское Военно-историческое общество (ВРВИО).

ВРВИО – весьма демократическая организация: здесь нет членских билетов и вступительных взносов, любой желающий может придти на её заседание и, если захочет, выступить сам. Общество объединяет очень разных людей – профессиональных историков и инженеров, летчиков, капитанов-подводников и программистов. Да и выступления на его заседаниях посвящены очень разнообразным темам – от древних славян до современных ракетных двигателей. ВРВИО за десять лет своего существования проделало большую работу в направлении патриотического воспитания и пропаганды знаний по военной истории – сделаны сотни докладов, десятки радио и телепередач, издано более двух десятков книг и альманахов, посвященных той огромной роли, которую во все времена играл Воронеж в Отечественной истории, и значению самой России для судеб мировой цивилизации.

В их числе и книга «Битва за Воронеж» – самая большая и серьезная работа по этой теме за все послевоенные шестьдесят пять лет. Изданная в 2005 г., наперекор отрицательным отзывам некоторых представителей старой советской исторической школы, на добровольные пожертвования воронежцев, она вызвала много споров. Смешно сказать – нашлось много «историков КПСС», которые буквально «под носом» не усматривали огромных стратегических масштабов битвы под Воронежем и даже были против самой мысли о том, что наш славный город достоин звания Героя. Время доказало нашу правоту – Воронеж стал Городом Воинской Славы.

Особо значимой формой работы ВРВИО явилась подготовка и проведение трех научно практических конференций с изданием брошюр по материалам докладов участников: «Воронеж: малоизвестные страницы истории» (2007), «Репрессии 1930-х гг. в СССР: взгляд из 21-го века» (2008) и «Россия – Запад: 1000 лет конфликта» (2009).

 

Публикации работ активистов Общества

Участники ВРВИО активно и постоянно занимаются общественной и просветительской деятельностью – опубликовано большое количество статей в таких крупных газетах, как «Комсомольская правда», «Военно-промышленный курьер», «Независимое военное обозрение»; в местной печати – «Коммуна», «Молодой Коммунар», «Казачья газета», «Берег», журнал «Воронеж». Перечислить все невозможно. Скажу лишь, что бывший летчик истребитель 1-го класса Г.А. Копылов пишет статьи об истории Военно-Воздушных сил, освоении космоса. Капитан 1-го ранга в отставке В.П. Саунин в своих книгах и статьях – о Военно-Морском флоте, а статьи программиста Е.Ю. Киселева по военной истории и о боевой технике регулярно печатает московская пресса. Геолог И.В. Чесноков написал ряд новаторских работ о казачестве и о древней истории нашего края; преподаватели истории воронежских вузов к.и.н. Е.А. Августин и А.Р. Беренов регулярно публикуются в наших (Общества) и межвузовских научных сборниках. Издан трехтомник интереснейших воспоминаний участника Великой Отечественной войны, старейшего члена ВРВИО (ему в этом году исполнилось 90 лет!) И.Я. Силинского «Рука судьбы», который рекомендуется для прочтения всем – независимо от возраста и образования.

Автор этой работы гордится тем, что является бессменным председателем ВРВИО с момента его учреждения – к тому времени уже вышло много работ В.В. Гагина по истории авиации, флота, бронетанковой техники: «Советские атомные подводные лодки», «Воздушная война в Корее», «Тяжелый танк прорыва «Клим Ворошилов» и другие. Все они были хорошо иллюстрированы (многие фотографии впервые вводились в научный оборот) и позволяли читателю взглянуть с новой точки зрения на уже, казалось бы, давно известные события.

Как видите, участники ВРВИО – люди разных профессий и возрастов – специализируются по различным разделам военной и отечественной истории, но их увлеченность, любовь к истории своей страны, желание открыть для себя и других как можно больше нового объединило их в ВРВИО. Надеюсь, что скоро можно будет познакомиться с нашими новыми публикациями, ведь главная задача Общества – привлечь внимание общественности к важнейшим и до сих пор нерешенным вопросам истории нашего города, всего Воронежского края и всего Черноземья. Почему мы празднуем всего 425 лет – ведь это только верхушка его возрастного «айсберга»? Откуда взялись эта непонятная двусмысленная символика и безвольная геральдика – опрокинутый кувшин со всеми символизирующими равнодушие и черствость «сопутствующими» атрибутами? Почему областные и городские власти не хотят вернуть на наши знамена петровский герб с двуствольной пушкой, рогом изобилия и белым орлом? Да еще девизом: «Ни того, ни другого не страшится!» Даже на знамени лейб-гвардии Преображенского полка изображены воронежские верфи! Кто еще сомневается в том, что Воронеж – Город Воинской Славы?

Мы видим серьезнейшую проблему в том, что воронежская история изобилует замечательными событиями, однако они практически никак не отражены в музеях и памятниках нашего города. Например, в Воронеже – Колыбели Русского военного флота – нет музея, посвященного этой великой теме. А без музея, как без центра пропаганды первенства Воронежского Адмиралтейства, никого не убедишь. Туристам, опять же, показать нечего, кроме памятника Петру Первому, поставленному, увы, не нами.

Другой пример: советские звезды на ограде никак не вписываются в новую религиозную тематику Первомайского сквера – там заканчивается строительство Благовещенского Собора. Ограду, несмотря на то, что это памятник, охраняемый государством, планируют разобрать. Между тем, никакого противоречия и безвыходной ситуации наше ВРВИО не видит, если реализовать, воплотить в жизнь предложение нашего почетного члена, ныне уже покойного, Алексея Семеновича Виноградова: установить на стенах Благовещенского собора мраморные мемориальные доски с героическими именами наших земляков-воронежцев – причем, не только Героев Советского Союза, а героев, например, Крымской войны. Таким образом, во-первых, произойдет логичное примирение и объединение звезды и креста – такова наша жизнь, она требует этого! И этот комплекс станет еще одним достойным памятником всем воинам, а в общественном мнении значительно повысится статус нового Храма, ибо он встанет в один ряд с Храмом Христа-Спасителя, который, как известно, является памятником Победе в Отечественной войне 1812 года, и с морским Собором в Кронштадте, где на стенах – мемориальные доски с именами Георгиевских кавалеров – моряков. На наш взгляд – лучше и не придумать.

К сожалению, мало известны и религиозные подвиги – воронежские молокане по указу Екатерины Второй принесли христианскую веру в Персидские края – до сих пор в Азербайджане славится знаменитая Ивановка – их первое и главное село.

Многие события и люди просто никак не отмечены на историко-географическом ландшафте Воронежа и области. А многие ли знают, что улица Владимира Невского названа в честь главного казначея В.И. Ленина?

Нами подготовлен огромный список персоналий – земляков, сыгравших большую роль в истории не только Воронежа – всей нашей страны, но даже не упомянутых в недавно изданных и изрядно нашумевших в СМИ местных «энциклопедиях».

Ориентировочные темы наших будущих исследований и конференций:

1. Воронежские танковые сражения не уступали знаменитому Прохоровскому.

2. Воздушные сражения в небе Черноземья в годы Великой Отечественной войны, как коренной перелом в борьбе с люфтваффе.

3. Исторические достижения воронежского ВПК в послевоенные годы.

4. Воронежские герои и воинские формирования: боевая слава.

Активисты ВРВИО разработали План мероприятий и предложения по военно-патриотическому воспитанию и пропаганде краеведческих знаний в Воронеже и области. Они весьма разнообразны по замыслам и масштабам.

Например, издание серии книг по Отечественной истории через призму истории Воронежского края, под редакцией или со вступительным словом мэра города или депутатов Городской Думы. Они уже написаны. Главное их отличие – непредвзятый, неполитизированный, объективный и не ангажированный подход к описанию важнейших исторических событий в России и мире, строго обоснованный новейшими изысканиями в российских архивах. Резонанс от этого издания может быть колоссальным. Во-первых, это заставит институт военной истории генерала Гареева, наконец, обратить внимание на Воронеж, как на самостоятельное стратегическое направление в годы Великой Отечественной войны и поворотный пункт сражений всей Второй мировой войны. Во-вторых, правильно и широко освещенное в прессе, это первоочередное и достаточно быстро реализуемое мероприятие (материалы готовы к изданию и необходимо лишь определиться: серия будет только о Воронеже в военные годы или обо всей новейшей, или не только новейшей истории России) принесет огромную пользу во всех смыслах: станет символом по-настоящему глубокого интереса нашего народа к своей истории и знаком долгожданного, неформального подхода воронежских политиков к истории и культуре нашего великого народа, а также к работе с реально действующими общественными организациями, а не созданными по подсказке сверху во время очередной кампании.

Члены нашего Общества разработали десятки интереснейших предложений по пропаганде воронежских достижений во всех областях и во все времена, и созданию памятников знаменитым персонам и событиям (в различных формах) для повышения уровня краеведческого образования населения и туристического интереса к нашему городу. Как и все проекты активистов нашего Общества, вполне понимающих реальное состояние городского бюджета, эти предложения недороги в исполнении, однако имиджевая (если так можно выразиться) привлекательность их весьма велика. Два конкретных примера:

1. Необходимо перевезти стоящие на задворках краеведческого музея две древние уникальные скульптуры – фигуры половецких баб на любое видное и почетное место и установить их на небольшом, хорошо освещенном в вечернее время возвышении, это может быть просто земляной холм – курган в одном из скверов или парков города. Такой подход покажет общественности, что нашим депутатам и мэру небезразлична судьба всемирно известных и уникальных историко-археологических памятников нашего края; подчеркнет исторический возраст Воронежа, который, лишь по досадному недоразумению, продолжает исчисляться всего какими-то четырьмя сотнями лет.

2. Там же, во внутреннем дворике областного краеведческого музея просто валяется на земле, по-другому не скажешь, очень редкая башня танка Т-34/76. Учитывая, что памятник котенку на улице Лизюкова есть, а генералу бронетанковых войск и Герою Советского Союза А.И. Лизюкову, погибшему при обороне Воронежа, до сих пор нет, необходимо установить эту башню хотя бы на простой бетонный постамент на улице имени человека, удар 5-й танковой армии которого, по мнению ведущих западных историков, решил исход всей летней кампании 1942 года на Восточном фронте.

Таких предложений у нас – десятки.

Есть и более масштабные проекты:

1. Воронежский Аэрокосмический музей.

Воронеж – город с большими традициями в области авиации и космонавтики. Достижения воронежцев признаны во всем мире. Огромное количество наших земляков принимали участие в уникальных проектах и теперь работают в аэрокосмической промышленности, служат в авиационных частях и т.п. В Воронеже функционирует крупнейший военный авиационно-инженерный университет, создается крупная авиабаза ВВС. Очевидна и назрела необходимость создания в Воронеже аэрокосмического музея на базе открытых и закрытых собраний-музеев ВМЗ, КБХА, «Пентагона», ВАСО, аэроклуба, частных собраний и т.д., в которых где-то солидно, а где-то понемногу представлена история строительства авиационно-космической техники в Воронеже. В итоге – все раздроблено и фрагментарно. Безусловно, высокий патриотический смысл проекта необходимо объяснить доходчиво каждому руководителю предприятия, т.к. нельзя допустить, чтобы это предложение встретило негативную реакцию. Тогда ничего не получится.

Идея музея существует давно, за ее реализацию боролся наш земляк – известный полярный летчик С.М. Австриевский, комсомольцы МНТО «Поиск» Советского района и т.д.

Важной предпосылкой является единственное в России такого профиля воронежское предприятие подводно-технических работ «Петр» (Ген. директор В.Н. Латарцев), ведущая в стране организация с огромным опытом экспедиций по поиску и подъему уникальных образцов авиационной и бронетанковой техники. Конкретными первоначальными задачами (и в этом необходима помощь городской администрации) являются выделение территории для создания музея и сбор единиц боевой, гражданской авиа- и ракетной техники.

2. Газета.

Памятуя исторически проверенные слова В.И. Ленина о газете «Искра», в целях пропаганды прошлых, нынешних и будущих достижений Воронежских предприятий и учреждений в области авиации и космонавтики, и создания авиа-космического музея (а также презентации воронежской аэрокосмической деятельности и истории при лоббировании) необходимо учредить и издавать газету. Газета может называться: «Авиакосмическая газета», «Воронеж Аэрокосмический» или условно, «Вестник ВАМа», или как-то еще, учитывая, что очень скоро это издание можно сделать всероссийским подписным. Опыт издательской деятельности ВРВИО: наши издания выписывают даже библиотеки американских университетов и Конгресса США и неисчерпаемые объемы интереснейшей информации на эту тему – тому порукой.

Учредителями газеты могут стать областная администрация, Городская Дума, администрация города, предприятия ВАСО, ВМЗ, «ЭЛЕКТРОПРИБОР», «САТУРН», ВГТУ, авиатехникум им. Чкалова, аэроклуб им. Е. Зеленко, РОСТО, 105-я смешанная авиадивизия, ВРВИО, организации ветеранов и т.д.

3. Планируется создание фонда «Тысячелетний Воронеж».

Таким образом, несмотря на досадные помехи – такие, как например, грядущее закрытие гарнизонного Дома офицеров, все прошедшие двенадцать лет являвшегося штаб-квартирой ВРВИО – активисты Общества смело смотрят в будущее, упорно работая над изучением истории Отечества и военно-исторической тематики, пропагандируя славные боевые традиции русской и советской армий, а также города Воронежа – города Воинской славы.