Путешествия дают новые впечатления и расширяют кругозор, а если при этом ещё и не ограничиваться одними пляжами, то результат получается намного интереснее.
Так уж получилось, что мое детство прошло в Риге – городе с хорошо сохранившейся исторической частью и множеством музеев, там и проводили мы с родителями выходные. Позже я полюбил проводить отпуск в северо-западной части нашей страны – в Петербурге, Пскове, Новгороде и окрестностях этих городов, а там есть на что посмотреть! Кроме богатейших коллекций Эрмитажа, Военно-морского и Артиллерийского музеев, там осталось много самых настоящих, живых памятников истории – псковский кремль, где в 1581 году русские воины и горожане остановили агрессию всей Восточной Европы; Кронштадт, где каждое здание связано с историей нашего флота; Изборск, выдержавший в XIV-XV веках восемь осад и за это названный крестоносцами «железным городом»; замок в Выборге, где можно подняться на старинную башню… Словом, много всего! И каждый музей, крепость, да и просто почти каждое здание в этих местах дает богатый иллюстративный материал для работ по истории Отечества.
Можно узнавать об истории родной страны из книг, а можно хоть немного почувствовать всё это самому. Например, подплывая к островной крепости Орешек (Нотебург) в истоке Невы, можно почувствовать, как нелегко приходилось при штурме солдатам Петра I (сейчас туда туристов доставляют на моторной лодке, а тогда им приходилось делать это на гребных судах под вражеским огнем), а попав внутрь крепости стоит вспомнить о тех, кто защищал её от нацистов – на маленьком острове, отрезанном и от Большой Земли, и от блокадного Ленинграда.
А кого оставят равнодушным Музей блокады Ленинграда? После маленькой листовки тех лет – с фотографией трехлетнего мальчика на костылях с одной ногой и подписью «Краснофлотец! За всех наших погибших детей, за всех наших живых ребят к тебе обращается к тебе Игорь Хищук: – Убей немца!» – рассуждать о гуманизме «спасшего Ленинград» Маннергейма и про «… а сейчас бы пили баварское пиво» может только представитель другого биологического вида, а не человек. Там много и других плакатов и листовок, но суровый юмор осажденных проявлялся и в других формах – в музее есть сделанные во время блокады копии немецких Железных крестов с надписями «За грабёж» и «За убийства». Есть там и оружие, которое вряд ли увидишь в других музеях: ампуломёты и пулемёты «максим», изготовленные в блокадном городе – с большими отклонениями от первоначальных чертежей и предусмотренных технологий, зато с безграничной верой в победу над врагом.
И ещё в каждом небольшом городе там есть свои краеведческий музей, где нет ни Рембрандта, ни Веласкеса, зато много предметов быта позапрошлого века – без них сложно до конца представить, как жили наши предки.
Рассказать обо всём этом во всех подробностях очень сложно – лучше увидеть самим!