Чесноков И.В. – геолог по профессии, и одним из его увлечений является собирание камней, образцов различных пород. Вот его коротенький рассказ про некоторые из них.

 

Кварц является главным породообразующим минералом почти во всех горных породах – от магматических до осадочно-метаморфических. Химически он состоит из кремнезема и кислорода, а это самые распространенные элементы земной коры. В сумме они составляют 77% всей литосферы. Кремнезем может быть и аморфным, скрытокристаллическим, волокнистым, игольчатым, а может образовывать правильные тетраэдрические кристаллы. Уникальное свойство минералов группы кварца в отличие от других минералов, то, что минералы кремнезема распределены почти по всем видам симметрии (кубической, ромбической, моноклинной и др.).

Такое разнообразие кристаллических форм минералов кварца обусловлено его «всеядной» температурно-образующей природой. Температура кристаллизации кварца варьирует от 120о до 500оС и более. Не удивительно, что первые ювелирные украшения древних людей – стеклянные бусы делались практически в любом месте при самой примитивной термической технологии. Причем, способность кремня при ударе высекать искры из огнива позволяло извлекать сам огонь.

Не поддаются учету и многочисленные названия, окрашенных во все цвета радуги, минералов кремнезёма. Самые известные из них – горный хрусталь, агат, халцедон, обсидиан, аметист, сердолик и яшма. Зеленый кварц-хризопраз легко можно принять за изумруд, а сиреневый аметист за сапфир. Желтый кварц (цитрин) долго путали с топазом. Но в чистом виде кварц прозрачно-белый, с чем и связана общеарийская этимология его водяного названия – akva.

Не мене интересны и скрытокристаллические агрегаты кварца – халцедоны, агаты и яшмы, относящиеся к ценным поделочным камням. Их зональное строение открывается лишь на шлифованном срезе, однако и виде окатанной галки на морском берегу, они вызывают у отдыхающих там «каменную болезнь». На Крымском побережье, у подножья Карадага, «коктебельские камешки» собирают практически все. Большой удачей считается найти разновидность халцедона – сердолик. А.С. Пушкин, путешествуя по Крыму, приобрел сердоликовый, ярко-красный, карадагский перстень про который написал знаменитое стихотворение «Храни меня мой талисман». К сожалению, в 70-е годы прошлого века, самочинные «камнелюбы» регулярно взрывали скалы «Сердоликовой бухты», наживаясь на добытой варварским путём яшме и сердоликах, разрушая попутно исторический «пушкинский пейзаж». Впрочем, в проворности «литодельцов» я убедился сам, работая в высокогорье Кабардино-Балкарии. В совершенно необитаемом и недоступном месте, я обнаружил взорванную скалу и полностью выбранное, неизвестно кем, месторождение хризопраза (зелёного, никелевого кварца), не обозначенного даже на подробных геологических картах.

Все разновидности кварца, со времен Бируни, охотно используют в лечебных целях. И сегодня «литотерапия» весьма популярна, хотя оздоровительный эффект достигается скорее самовнушением. Кварц применяется и в астрологии, где каждому знаку Зодика соответствует своя разновидность кварца.

Оптический эффект поделок из полированного горного хрусталя активно использовался в ритуальной магии. Так народ цивилизации майя применял в своих обрядах хрустальные, цельновыточенные черепа и путем подсветки создавал эффект общения с миром духов. Громадные кристаллы хрусталя добывались и на Приполярном Урале. Их вес достигал от десятка килограмм до 1.5 тонн.

Воронежский регион занимает центральную часть древней Русской платформы. Большую часть геологической истории её покрывали мелководные моря девонского и юрского времени. В семилукских оврагах до сих пор находят окаменелые останки панцирных рыб и акульи зубы.

В неоген-четвертичное время эта область представляла собой континентальную равнину. Несколько разнообразят наш регион отложения ледникового периода, а именно остатки древних морен. Материалом морен служат обломочные и окатанные отложения импортированные ледником с Кольского полуострова. Весьма экзотично смотрятся красные гранитные останцы-глыбы подчас стоящие вертикальными монументами посреди воронежских степей. У многих возникает мысль об их искусственном, ритуальном происхождении.

Породы кристаллического фундамента залегают у нас довольно глубоко: от 1.5 до 3 км. Исключение составляют Павловские граниты, местами выходящие на поверхность. К сожалению, Павловский гранитный карьер, создавший громадную дисперсионную воронку, вскрыл и радиоактивные граниты практическое использование которых (на щебень) экологически опасно. Понятно, что в кварцевых жилах пронизывающих Павловские граниты имеются золото и платина, но их добыча из-за низкой концентрации нерентабельна. Ведь даже россыпное золото, находящееся в речном аллювии (то самое скифское донское золото) разрабатывать сейчас не выгодно.

На представленных снимках изображены две разновидности кварца – собственно горный хрусталь в виде кварцевой друзы привезен с Северного Кавказа (гора Казбек) и Тиманский агат с Заполярного Урала. Друзы кварца, в виде агрегатов естественной огранки, образованы низкотемпературными гидротермальными кремнистыми растворами. Агаты – продукты остывшей лавы, где кварц заполняет пузырьковые пустоты, кристаллизуясь причудливыми горизонталями.

Из воронежских «экзотик», на снимке, окаменелая чешуя панцирной рыбы, найденная в Семилукском овраге – каменный свидетель морской истории Русской платформы 200 миллионов лет назад.